Турист Юлия (the-samsara)
Юлия
была 22 августа 2022 22:57
Фотоальбом

Стоит Алтай перед глазами...

34 58
Республика Алтай — Россия Август 2015
Признание
пользователей

Я бы хотела поделиться с Вами притягательными и неповторимыми видами алтайских гор. Это выдержка из фотоотчета, сделанного мной в пешем походе по Алтаю.

Стоит Алтай перед глазами:
И силуэты синих гор,
И дол с могучими лесами,
И звёзд бесчисленных узор.

И притягательною нотой
Звучит священное — «Алтай!»,
И несказуемое что-то
Влечёт к тебе, заветный край...

(с) Ирина Сереброва

Дорогой читатель, если после просмотра этого альбома у тебя возникнут сомнения, стоит ли повторять наш путь, то позволь мне предложить тебе несколько «моих» причин, заставляющих меня ходить в горы...

Ведь есть столько уединенных экзотических мест, потрясающих своей красотой, уникальных уголков планеты, где хочется навеки остаться и наслаждаться жизнью… Но в горах есть нечто особенное.

Здесь ты сможешь в полной мере испытать чувство, когда будет казаться, что ты один во вселенной и тебе дано познать всю красоту и величие мира. Впервые увидев нерукотворные и неприступные, на первый взгляд, стены, ты испытаешь трепет и поймешь, что ничего величественнее тебе не приходилось видеть. По крайней мере, так было со мной. В тот момент мне показалось, что это мираж, такого просто не может быть. Несмотря на пройденные до той поры километры дорог, на смену сотен увиденных пейзажей, положение горизонта в моем мире всегда было одинаковым. А тут вдруг такое… Изрезанная и непривычно высоко расположенная линия четко отделяла землю от неба и манила заглянуть за эту границу. За ней показывались новые стены, появлялись вершины со снежными шапками, открывались следующие долины, причудливые и доселе невиданные пейзажи. И на каждом подъеме я испытывала неизменное любопытство, что же будет за новой стеной… А на вершине снова переполняет восторг. От невозможной красоты, от свободы и счастья.

В горах мир кажется первозданным. Здесь нет людей и машин. Нет времени. Появляется уникальный шанс прожить новую жизнь, которая никак не связана с буднями, с нашим прошлым, планами на будущее и социальными ролями. Тебе ничего не остается, как выкинуть весь этот хлам и со свободной чистой головой шагать по узкой тропе, ни о чем не думая и изучая этот мир заново. Хотя нет, все-таки думая, но лишь о том, как залезть на очередной перевал или перешагнуть огромный валун, который встал у тебя на пути.

Некоторые люди не испытывают подобных чувств, но имеют иные мотивы. Они ходят в горы, чтобы испытать себя. Или доказать что-то себе и, может быть, окружающим. Кто-то захочет провести там время с друзьями или найти новых в непростых условиях похода. Какой бы ни была причина, ты все равно получишь свое. Будь то первый перевал или очередная вершина, ты будешь садиться на камень в стороне от людей, изучать горизонтали хребтов, смотреть в бесконечные дали. Улыбаться глазами. Дышать полной грудью, будто вдыхая свободу и желая впрок запастись ею. Слушать, как звенит в ушах ветер. Будешь хотеть крикнуть, что чувствуешь, но не находить слов. Любоваться солнцем и небом, которые стали к тебе еще ближе. И будешь счастлив.

Река Аккем, а за ним виднеется величественная гора Белуха. Это самая высокая точка Алтайских гор – 4509 м. По Белухе проходит граница России и Казахстана.
Река Аккем, а за ним виднеется величественная гора Белуха. Это самая высокая точка Алтайских гор – 4509 м. По Белухе проходит граница России и Казахстана.
При подходе к Аккемскому озеру Белуха и ее спутники начинают приобретать гигантские размеры. В начале озера у метеостанции начинается тропа к перевалу Каратюрек. 
Озеро, словно кем-то бережно разлитая лужа, дает начало шумному и быстрому Аккему.
При подходе к Аккемскому озеру Белуха и ее спутники начинают приобретать гигантские размеры. В начале озера у метеостанции начинается тропа к перевалу Каратюрек. Озеро, словно кем-то бережно разлитая лужа, дает начало шумному и быстрому Аккему.
За озером два высоких стражника (пик Броня и пик Борис) охраняют вход на Аккемский ледник, и следом за ними начинается снежное царство горы Белухи. Ее северный склон обрывается вниз отвесной Аккемской стеной. Дух захватывало только от одной мысли, сколько людей пыталось покорить эту стену и как сложен и опасен этот подъем. Только тогда, оглядываясь вокруг, я поняла, а точнее всем сердцем почувствовала, насколько притягательна эта гора. Каким очарованием она обладает, как манит к себе и не дает отвести от себя взгляд. Даже сегодня, спустя годы, я закрываю глаза и отчетливо вижу контур ее вершин и безупречную белизну склонов. Столько людей и событий были связаны с этим местом, и тогда мы ощущали, что становились частью этой истории.
За озером два высоких стражника (пик Броня и пик Борис) охраняют вход на Аккемский ледник, и следом за ними начинается снежное царство горы Белухи. Ее северный склон обрывается вниз отвесной Аккемской стеной. Дух захватывало только от одной мысли, сколько людей пыталось покорить эту стену и как сложен и опасен этот подъем. Только тогда, оглядываясь вокруг, я поняла, а точнее всем сердцем почувствовала, насколько притягательна эта гора. Каким очарованием она обладает, как манит к себе и не дает отвести от себя взгляд. Даже сегодня, спустя годы, я закрываю глаза и отчетливо вижу контур ее вершин и безупречную белизну склонов. Столько людей и событий были связаны с этим местом, и тогда мы ощущали, что становились частью этой истории.
При подъеме на перевал Каратюрек. Вдали – один из притоков Аккема.
При подъеме на перевал Каратюрек. Вдали – один из притоков Аккема.
Тропа на перевал Каратюрек.
Тропа на перевал Каратюрек.
Во всей красе перед нами предстал горный трезубец – пик Делоне, Восточная и Западная вершины Белухи.
Во всей красе перед нами предстал горный трезубец – пик Делоне, Восточная и Западная вершины Белухи.
Подъем на перевал Каратюрек. Это было одно из самых запоминающихся и красивых мест, которые мне когда-либо доводилось видеть. Не найти слов, чтобы его описать.
Подъем на перевал Каратюрек. Это было одно из самых запоминающихся и красивых мест, которые мне когда-либо доводилось видеть. Не найти слов, чтобы его описать.
Внизу – ставшее едва заметным Аккемское озеро.
Внизу – ставшее едва заметным Аккемское озеро.
Перевал Каратюрек (категория 1А, 3060 м)
Перевал Каратюрек (категория 1А, 3060 м)
Осматриваем владения...
Осматриваем владения...
После спуска с перевала в верховьях реки Такелюшки.
После спуска с перевала в верховьях реки Такелюшки.
Зеркальная гладь Кучерлинского озера.
Зеркальная гладь Кучерлинского озера.
Место впадения реки Кониайры в Кучерлинское озеро.
Место впадения реки Кониайры в Кучерлинское озеро.
Вдоль реки Кониайры.
Вдоль реки Кониайры.
Место слияния рек Кониайры и Иолдоайры.
Место слияния рек Кониайры и Иолдоайры.
Один из многочисленных безымянных водопадов на реке Иолдоайры.
Один из многочисленных безымянных водопадов на реке Иолдоайры.
Необычайно бирюзовое озеро Дарашколь.
Необычайно бирюзовое озеро Дарашколь.
Раннее утро перед подъемом на перевал Джалама.
Раннее утро перед подъемом на перевал Джалама.
Вдали виднеется озеро Дарашколь.
Вдали виднеется озеро Дарашколь.
На перевале Джалама (категория 1Б, 2940 м)
На перевале Джалама (категория 1Б, 2940 м)
Общее фото при спуске с Джаламы...
Общее фото при спуске с Джаламы...
Долина реки Сев. Иолдо.
Долина реки Сев. Иолдо.
В долине реки Абияк. Несмотря на пасмурную погоду, от затянутых низкими облаками гор нельзя было оторвать глаз.
В долине реки Абияк. Несмотря на пасмурную погоду, от затянутых низкими облаками гор нельзя было оторвать глаз.
Одно из многочисленных озер у подножья Калагашского перевала.
Одно из многочисленных озер у подножья Калагашского перевала.
Марсианские пейзажи...
Марсианские пейзажи...
Подъем на Калагашский перевал (категория 1Б, 2780 м). За нашими спинами открывался чудесный вид на долину истоков реки Абияк.
Подъем на Калагашский перевал (категория 1Б, 2780 м). За нашими спинами открывался чудесный вид на долину истоков реки Абияк.
Ледник между перевалами Калагашский (за нашей спиной) и Граненый (категория 2А, 2700 м, слева на фотографии).
Ледник между перевалами Калагашский (за нашей спиной) и Граненый (категория 2А, 2700 м, слева на фотографии).
После спуска с Граненого. Так называемое Семиозерье – каскад озер, соединенных нитью многочисленных водопадов, место, откуда берет свое начало река Малый Калагаш.
После спуска с Граненого. Так называемое Семиозерье – каскад озер, соединенных нитью многочисленных водопадов, место, откуда берет свое начало река Малый Калагаш.
Еще одно озеро Семиозерья.
Еще одно озеро Семиозерья.
В долине реки Малый Калагаш.
В долине реки Малый Калагаш.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому